
أطروحة دكتوراه في أساسية ديالى تناقش بناء وتقنين مقياس إدارة المعرفة لرؤساء الاتحادات الرياضية الفرعية
ناقشت كلية التربية الأساسية بجامعة ديالى أطروحة الدكتوراه الموسومة بناء وتقنين مقياس إدارة المعرفة لرؤساء الاتحادات الرياضية الفرعية في العراق وعلاقته بكفاياتهم الإدارية من وجهة نظر أعضائها.
وتضمنت الاطروحة خمسة فصول تطرق الاول الى التعريف بالبحث والمقدمة ، وبحث الثاني الدراسات النظرية والمشابهة ، وناقش الثالث منهجية البحث وإجراءاته الميدانية ، وركز الرابع على عرض النتائج وتحليلها ومناقشتها، وجاء اخيراً الفصل الخامس بالاستنتاجات والتوصيات حيث توصل الباحث الى انه على الرغم من إختلاف وجهات نظر الباحثين والمتخصصين بشأن عناصر ومكونات ومجالات إدارة المعرفة، إلا أن المحاور التي توصل إليها الباحث في هذه الدراسة تكاد تكون شاملة لمعظم هذه التباينات. .
وأوصت الأطروحة بضرورة استخدام المقياس الحالي (مقياس إدارة المعرفة) لمعرفة مستويات إدارة المعرفة لدى رؤساء الاتحادات الرياضية الفرعية من أجل تشخيص الخلل في إدارة الإتحاد بشكل علمي مدروس. و تأسيس إدارة مستقلة في كل هيئة رياضية تحت اسم (إدارة المعرفة) تظهر في الهيكل التنظيمي وتحدد مهماتها بكيفية الحصول على المعرفة وخزنها وتنظيمها وتوزيعها والمشاركة فيها والتعرف على مدى الاستفادة من تطبيقها.