محاضرات اكاديمية...

كلية التربية للعلوم الانسانية تعقد ندوة حول اقرار حقوق الانسان في التاريخ الحضاري العالمي

تحديث   19/04/2017 10:30 صباحا

اقامت كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة ديالى وبالتعاون مع المفوضية العليا لحقوق الانسان – مكتب محافظة ديالى ، ندوة ثقافية بعنوان اقرار حقوق الانسان في التاريخ الحضاري العالمي.

وناقشت الندوة ثلاثة محاور كان الاول منها بشأن حقوق الانسان في الحضارات الانسانية  للدكتورة ندى موسى عباس ، اما المحور الثاني فتناول الشرعية الدولية ( عالمية حقوق الانسان ) للأستاذ مهدي حسن جبر والمحور الثالث ناقش الحق في التعليم بين الواقع والطموح .

واكدت الندوة على المسيرة التاريخية لإقرار الحقوق الانسانية في حضارة (وادي الرافدين ) وحضارة (وادي النيل ) و( الحضارة اليونانية) و(الحضارة الرومانية ) وفي (الديانة المسيحية والاسلام وعند اهل البيت عليهم السلام )، ورسالة الحقوق لزين العابدين (عليه السلام ) ، كأول رسالة في حقوق الانسان في الاسلام ، وفي اوروبا  الماغنا كارتا ، والثورة الفرنسية ، وحقوق الانسان ، وتحرير العبيد في امريكا ، ومنظمة الامم المتحدة في عالمية حقوق الانسان .

واشارت الندوة الى انه على الرغم من الاعتقاد في حرمة وقداسة الحياة البشرية كما نصت عليه الأديان السماوية سابقا ، إلا انها بدأت جديا في عهد النهضة الإنسانية في العصر الحديث .