أحدث الاخبار ...

تدريسيان من  كلية العلوم ينشران بحثاً علمياً في مجلة أمريكية

تحديث   19/03/2017 9:54 صباحا

نشر التدريسيان من قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى الدكتور زياد طارق مصطفى والدكتور جمال مصطفى عباس بحثهما الموسوم (إخفاء الصورة بين خوارزميتي ذبابة النار وامثلية السرب الجزيئية) في المجلة الدولية لعلوم الحاسوب وأمنية المعلومات الصادرة من الولايات المتحدة الأميركية.

هدف البحث الى تقوية تقنية إخفاء الصور من خلال استخدام ذكاء السرب وبالتحديد خوارزميتي البحث المتطورة (ذبابة النار وأمثلية السرب الجزيئية) لغرض تحديد أفضل مواقع لإخفاء النصوص الكتابية في الغطاء الصوري. وقدم البحث أيضاً مقارنة بين الخوارزميتين الذكيتين  (ذبابة النار وامثلية السرب الجزيئية).

وتوصل البحث إلى أن خوارزمية ذبابة النار أفضل من خوارزمية أمثلية السرب الجزيئية من حيث إيجاد المواقع الأفضل للإخفاء من حيث جودة الغطاء الصوري.