uod   رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش دراسة الفعالية المضادة للأكسدة لثفل التمر وتأثيراتها

محرك البحث

نشاطات السيد رئيس الجامعة

جولة مصورة في الجامعة

دخول الاعضاء

ارشيف الاخبار

  رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش دراسة الفعالية المضادة للأكسدة لثفل التمر وتأثيراتها

   
173 مشاهدة   |   0 تقييم
تحديث   19/03/2017 9:08 صباحا

 ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة رسالة الماجستير الموسومة ( دراسة الفعالية المضادة للأكسدة لثفل التمر وتأثيراتها على الرؤيسات الأولية للمشوكة الحبيبية التي يحصل عليها ن مختلف الحيوانات الاليفة ) للطالبة ( اشواق عبدالرزاق يوسف ) .

يعد مرض الاكياس المائية (العدرية) البشري من الامراض المشتركة وتسببه الاطوار اليرقية لدودة المشوكات الحبيبية Echinococcus granulosus الشريطية وهو من الامراض المتوطنة في العراق والبلدان المجاورة . هدفت الدراسة الحالية الى تحديد المحتوى الفينولي الكلي والفعاليات المضادة للأكسدة للمستخلصات المحضرة من مخلفات التمور( الثفل ومكوناته بقايا الثمرة والنوى/البذور) لصنفين من التمور العراقية (الزهدي والخستاوي) باستخدام خمسة مذيبات مختلفة. وتحديد مدى قابلية المستخلصات المائية المحضرة من الثفل ومكوناته لصنفي التمور المذكورة اعلاه على قتل الرؤيسات الاولية للمشوكة الحبيبية granulosus E. خارج جسم الكائن الحي (في الزجاج) . اذ تعد ثمار شجرة النخيل(Phoenix dactylifera) من المصادر الغنية بالسكريات والبروتينات والدهون والالياف والمعادن والفيتامينات وهي مكون مهم من الغذاء في العديد من الاقطار.

لقد تم تحضير عصير التمر بواسطة استخلاص ثمار التمور الناضجة بالماء بدرجة حرارة 60 درجة مئوية وبنسبة 1:1 ولمرتين وبعدها تم ترشيح المزيج باستخدام طبقتين من الشاش المستخدم في تحضير الجبن Cheescloth وبعدها تم الحصول على العصير ومخلفات عملية العصر وهي الثفل ومكوناته فقط في هذه الدراسة. ولقد تم تحديد كمية المواد الفينولية باستخدام طريقة الفولن- كايوكالتيو Folin-ciocalteau في حين تم تحديد الفعالية المضادة للأكسدة بطريقتين هما طريقة تثبيط / كسح الجذر الحر المصنع DPPH وطريقة (FRAP) التي تعتمد على القدرة على اختزال ايونات الحديديك الى حديدوز. 

اظهرت نتائج الدراسة الحالية ان لنوع المذيب المستخدم في عملية الاستخلاص دورا مهما في تحديد المحتوى الكلي من المركبات الفينولية وكذلك الفعالية المضادة للأكسدة للثفل ومكوناته الرئيسة (بقايا الثمرة والنوى) للتمور. لقد استعمل اثنان من المذيبات لأول مرة وهما الماء المقطر المضاف اليه حامض الهيدركلوريك بنسبة 1% والماء المقطر المضاف اليه الحامض نفسه ولكن بنسبة 5% في تحضير المستخلصات من الثفل ومحتوياته وقد اظهر هذان المذيبان تفوقاً بصدد كمية المركبات الفينولية والفعالية المضادة للأكسدة على المذيبات الاخرى (الماء المقطر بدرجة حرارة الغرفة والكحول الاثيلي المخفف بالماء بنسبة 50% والماء المقطر المغلي في بعض الاحيان).

 




3:45