ندوات علمية...

كلية التربية للعلوم الانسانية تعقد ندوة علمية بعنوان معامل التأثير والنشر دولياً وعربياً

تحديث   12/03/2017 10:37 صباحا

عقدت كلية التربية للعلوم الانسانية  بالتعاون مع قسم الاعلام في رئاسة الجامعة ، وبالتنسيق مع شعبة التطوير والتعليم المستمر، وضمن توجيهات مجلس الجامعة الموقر   ندوة بشأن ما هيه معامل التأثير وكيفية احتسابه في المجلات العربية والعالمية ، وعلاقته بالترقية العلمية للتدريسيين .

وتهدف الندوة التي قدم لمحاورها الدكتور ( احمد عبد الستار الربيعي ) والمدرس المساعد (سهى  سالم علي ) والمدرس المساعد ( انعام جبار عبد ) ، الى التعرف على القواعد والاساليب العلمية الحديثة التي تسهل من عملية البحث العلمي ، ونشره في المجلات والدوريات المحكمة ، فضلا عن تحفيز التدريسيين والباحثين على الاطلاع والنشر في المجلات العربية والعالمية ذات معامل التأثير.

وبينت الندوة ان معامل التأثير هو مقياس لأهمية المجلات العلمية المحكمة ضمن مجال تخصصها البحثي ، ويعكس مدى إشارة الأبحاث الجديدة للأبحاث التي نشرت سابقاً في تلك المجلة والاستشهاد بها .

واكدت الندوة انه لا يمكن حساب معامل التأثير لمجلة ما ، إلا بعد مرور سنتين على تاريخ صدورها ، وتسجيلها في أحد الفهارس الإلكترونية ، وقد تتأثر بعض المجلات بطريقة الحساب هذه عند عدم إصدارها لأي منشورات خلال سنة معينة ، حيث أن طريقة الحساب مرتبطة بشكل مباشر بالفترة الزمنية التي تحسب فيها ، لذا فإن تقارير استشهادات المجلات تورد أيضاً قيماً لمعامل التأثير محسوبة على فترة خمس سنوات.

واشارت الندوة الى ان تحديد معامل التأثير العربي قد بدأ فعلا ، وهو معامل خاص بالمجلات التي تصدر باللغة العربية ، ويوفر معامل التأثير العربي تقييماً كمياً ونوعياً لترتيب وتقييم وتصنيف المجلات التي تصدر باللغة العربية للتقييم الاكاديمي ، وللتميز ويستخدم هذا المعامل لتقييم جودة صدور هذه المجلات .

واوصت الندوة بضرورة توخي الدقة في اختيار المجلة العالمية لنشر الابحاث فيها ، والعمل على تجسيد شروط البحث العلمي لضمان  قبول النشر في المجلات ذات معامل التأثير العالي ، فضلاً عن التواصل مع التقارير السنوية التي تصدرها المؤسسات الرصينة حول المجلات العلمية ومعامل تأثيرها ، و كذلك نوصي لجان الترقيات بضرورة تعميم المجلات المعتمدة بالتقييم على التدريسيين سنوياً .