رسالة  ماجستير في كلية العلوم تناقش تحصير وتشخيص الفعالية والبايولوجية لمعقدات Cu+2 ، Cu+2 ، Zn+2 مع...

تحديث   27/02/2017 10:14 صباحا

ناقش قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة  الماجستير الموسومة (تحصير وتشخيص الفعالية والبايولوجية لمعقدات Cu+2 ، Cu+2 ، Zn+2 مع بعض الليكندات الحديثة بإستتخدام الطرق العلمية والحاسوبية) للطالب تحسين رضا علي .

وتضمنت الدراسة تحضير المعقدات (C9-C1) باستخدام الاملاح الفلزية Cu(CH3CO2)2H2O و ZnCl2 وCdCl2.2H2O  ، وان كل ليكند من الليكندات (L3,L2,L1) تم استخدامه لتحضير ثلاث معقدات مع الفلزات الثلاثة وهي Zn+2 , Cd+2 , Cu+2 .

وقد تم استخدام الطرق الحاسوبية في كيمياء الكم لدراسة الكثير من المعلومات المهمة للمعقدات المحضرة مثل HOMO ،LUMO  ، EGAP ، الشكل الهندسي للمعقد ،اذ تم استخدام طريقة HF–B3LYP/3-21G في حسابات المعقدات (C2,C5 )  وطريقة HF–B3LYP/6-31G في حسابات المعقدات (C1,C4,C7)  والطريقة  DFT–B3LYP/3-21G في حسابات المعقد  .C8

وتم تشخيص المركبات المحضرة في هذا البحث (ليكندات ومعقدات) عن طريق مطيافية  FTIR , 1HNMR ,UV-visible , AAs تحليل نسبة الكلور ، التوصيلية المولارية ، درجة الانصهار ، تقنية TLC (كروماتوغرافيا الطبقة الرقيقة).

كما تم اختبار الفعالية البايلوجية للمعقدات عن طريق فعاليتها لتثبيط نوعين من البكتريا وهي Staphylococcus aureu (+) ,  Escherichia coli(-) , وباستخدام ثلاثة تراكيز لكل معقد و (DMSO) كمذيب ، وكانت فعالية التثبيط متفاوتة تجاه هذين النوعين من البكتريا.