uod رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش دراسة بعض الخصائص الفيزيائية والكيمائية لنهري دجلة والفرات

محرك البحث

نشاطات السيد رئيس الجامعة

جولة مصورة في الجامعة

دخول الاعضاء

ارشيف الاخبار

رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش دراسة بعض الخصائص الفيزيائية والكيمائية لنهري دجلة والفرات

   
301 مشاهدة   |   0 تقييم
تحديث   09/01/2017 12:48 مساءا

ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة , دراسة بعض الخصائص الفيزيائية والكيمائية لنهري دجلة والفرات وتأثيرها في اجنة اسماك الكارب الشائع للطالب احمد ابراهيم اسماعيل .

تضمنت الدراسة اختيار ثلاثة مفاقس للأسماك بمواقع مختلفة على نهر دجلة في محافظة واسط وثلاثة مفاقس بمواقع مختلفة على نهر الفرات في محافظة بابل وقيست بعض الخصائص الفيزيائية والكيميائية للمياه لمعرفة تأثيراتها في نسب وأنواع بعض التشوهات في يرقات أسماك الكارب الشائع .

 أظهرت النتائج وجود فروقات عالية المعنوية (P ≤ 0.01) ما بين مياه نهري دجلة والفرات في المعدل العام لقيم المتطلب الحيوي للأوكسجين والتوصيلية الكهربائية ومعدل تركيز الملوحة والمواد الصلبة الذائبة الكلية وأيونات البوتاسيوم والعسرة الكلية وأيونات الكالسيوم والبيكربونات والكادميوم والزنك، في حين كانت الفروقات معنوية (P ≤ 0.05)  ما بين النهرين في المعدل العام لتركيز الأوكسجين المذاب وأيونات المغنيسيوم .

وبينت الدراسة ان قيم الاس الهيدروجيني لمياه النهرين تميل الى الخواص القاعدية الضعيفة، وأن مياه نهر دجلة تعاني من ارتفاع الحمل العضوي حيث بلغ معدل قيم المتطلب الحيوي للأوكسجين 5.78 ملغم/لتر، أما نهر الفرات فبلغ 3.06 ملغم/لتر، فضلًا عن ارتفاع معدل العسرة الكلية لمياه نهر الفرات والتي تعد ضمن الحدود المجهدة لتربية الأسماك إذ بلغت 413.67 ملغم/لتر، أما نهر دجلة فبلغ معدل العسرة الكلية 281.56 ملغم/لتر.

 

 




3:45