رسائل ماجستير...

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة  تتناول علاقة البروتين بأمراض القلب الوعائي

تحديث   01/12/2016 10:47 صباحا

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة رسالة الماجستير الموسومة (علاقة الفايبرينوجين ، البروتين التفاعلي C والهيموسستين بأمراض القلب الوعائي ) للطالب محمد علي حسين .

أُجريت الدراسة في مستشفى بعقوبة التعليمي للمدة من 1/ 9 / 2015  الى 1 / 3 / 2016  , تم خلالها جمع عينات من الدم الوريدي بواقع 7 سم³ من المرضى الراقدين في وحدة الانعاش , والمكونة من 35 مريضاً مصاباً باحتشاء عضلة القلب ( 24 ذكور , 11اناث ) .35 مريضاً مصاباً بالذبحة الصدرية ( 19 ذكور , 16 اناث ) اذ قورنت مجموعتا احتشاء عضلة القلب  والذبحة الصدرية من المرضى بمجموعة اصحاء مكونة من 20 شخصاً       ( 12 ذكور , 8 اناث ) , تراوحت اعمار المجاميع الثلاث بين 40 – 70 سنة . استخدم 2 سم³ من الدم لقياس الفيبرنوجين في الدم باستعمال جهاز Coagulation Haemostasis Analyzer  , اما بقية الدم فقد عرض للطرد المركزي بسرعة 3000 دورة / دقيقة لمدة 10 دقائق بعد تخثره وفصل المصل ووضع3 سم³  في انبوبةplane tube  وتم وضعها في جهاز Cobas Integra 400 Plus  لغرض قياسhs-CRP والمؤشرات الكيموحيوية الاخرى . ووضع بقية المصل في انبوبة ابندروف  Eppendorf  وحفظت في حالة التجميد عند درجة حرارة  (Co 20-) لحين فحص الهوموسستين فيها .

أظهرت نتائج الدراسة وجود فروقات معنوية p<0.05  في مستويات البروتين التفاعلي C عالي الحساسية , الفيبرنوجين , الهوموسستين , معامل كتلة الجسم , ضغط الدم الانقباضي , سكر الدم الصيامي , البروتين الشحمي منخفض الكثافة , وانخفاض مستويات البروتين الشحمي عالي الكثافة لمجموعتي مرضى احتشاء عضلة القلب والذبحة الصدرية مقارنة بالسيطرة( الاصحاء ) . ووجود علاقة ارتباط بين مستويات كل من البروتين التفاعلي C عالي الحساسية  وضغط الدم الانقباضي , سكرية الدم , ووجود علاقة عكسية بين hs-CRP  و HDL-C . وكذلك الفيبرنوجين  و العمر , معامل كتلة الجسم , ضغط الدم الانقباضي , سكرية الدم ,  ووجود علاقة ارتباط سالبة مع HDL-C . والهوموسستين  و العمر , سكرية الدم , ضغط الدم الانقباضي بعلاقة ارتباط موجبة  وعلاقة ارتباط سالبة مع HDL-C  .