رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش تأثير مواعيد الزراعة وبعض الحوامض على نمو نبات الباقلاء

تحديث   14/11/2016 11:01 صباحا

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة رسالة الماجستير الموسومة , تأثير مواعيد الزراعة والتغذية الورقية بحامض الهيوميك والحديد المخلبي في نمو وإنتاج نبات الباقلاء  ,  للطالب  امجد شاكر حمود .

نفذت الرسالة في ناحية أبي صيدا بمحافظة ديالى خلال الموسم الخريفي 2015-2016 في تربة ذات نسجة مزيجية طينية رملية , بهدف معرفة تأثير مواعيد الزراعة والتغذية الورقية بحامض الهيوميك والحديد المخلبي في نمو وانتاج نبات الباقلاء Vicia faba L. صنف "Luzde otono " استعمل تصميم القطاعات الكاملة المعشاة R.C.B.D. وبترتيب القطع المنشقةSplit-plot  وبثلاثة مكررات, إذ احتلت مواعيد الزراعة وهي 1/10 ,و15/10 ,و1 /11 /2015  القطع الرئيسة Main-plot , واحتلت التغذية الورقية بحامض الهيوميك بالتراكيز 0 , و1 , و2 مل.لتر-1 ,والحديد المخلبي بالتراكيز 0 , و100, و200 ملغم Fe . لتر-1 القطع الثانوية Sub-plot .

أظهرت النتائج تواجد فروق معنوية بين مواعيد الزراعة في معظم الصفات, وتفوق الموعد 15 /10 في صفة ارتفاع النبات, وعدد الاوراق, والوزن الجاف, وطول القرنة , ووزن القرنة , ووزن 100حبة , وحاصل النبات الواحد,.وحصل انخفاض في أغلب الصفات عند الموعد 1/10 فيما عدا صفة دليل الكلوروفيل, ونسبة البروتين . بينما تفوق الموعد 1/11  في صفة المساحة الورقية ,وعدد الازهار , وعدد القرنات , وعدد الحبوب  بالقرنة .