تدريسية من كلية التربية للعلوم الصرفة  تنشر بحثا في مجلة عالمية أمريكية

تحديث   03/11/2016 11:48 صباحا

نشرت التدريسية من قسم الكيمياء بكلية التربية للعلوم الصرفة الدكتورة ابتسام خليل علوان بحثا في مجلة التوصلية الفائقة والمغناطيسية الجديدة الامريكية والموسوم ، تأثير اضافة الفاناديوم على خصائص الموصلة  الفائقة  بالنظام BPSCCO .

تناول البحث دراسة تأثير إضافة الفاناديوم على نظام فائق التوصيل BSCCO، العينات الصلبة ذات الصيغة العامة Bi1.7Pb0.3VxSr2Ca2Cu3O10 +  δ(x x= 0.0,0.1, 0.2, 0.3 0.4 and 0.5 وحضرت بطريقة تفاعل الحالة الصلبة تفاعل طيف الطاقة التشتت الأشعة السينية ,  (EDX) حيث تم استخدامه لتحليل اختبار النسب وطاقات العناصر في المركب واخذ اختبار الاشعة السنية والقياسات الكهربائية المقاومة .

أظهرت نتائج تحليلات حيود الأشعة السينية في تركيب العينة هو شكل معيني قائم مع طورين  طور عال 2223 وطور واطئ  2212 بالإضافة إلى  وجود أطوار الشوائب . تم الحصول على أعلى درجة حرارة حرجة 118 K للعينة مع x = 0.2 .  واستخدم المجهر الإلكتروني الماسح (SEM) لتحديد مورفولوجية فائقة التوصيل أظهرت شكلاً معينياً قاتم المحاور لجميع العينات التي تحتوي  طورين فائقي التوصيل.