تدريسية من كلية التربية للعلوم الصرفة تنشر بحثا في مجلة عالمية اوربية

تحديث   02/11/2016 10:18 صباحا

نشرت التدريسية من قسم علوم الحياة م.د. ذكرى عطا إبراهيم بحثا في المجلة الاكاديمية الاوربية Europan academic research والموسوم دراسة تأثير إستخدام متبقيات إمتزاز الكروم على الجرذ SPRAGUE DAWLEY RATS Rattus rattus وصولاً إلى مستوى المتبقيات الصفرية (ZRL)

يتناول هذا البحث دراسة إمكانية متبقيات قشور الرمان (بعد إستخلاص مضادات الأكسدة منها) لإزالة ايونات الكروم (سداسية التكافؤ) من المحاليل المائية المصنّعة لهذا الغرض من خلال ظروف تشغيلية متنوعة وبإستخدام تقنية الإمتزاز . بينت النتائج أن كفاءة إزالة أيونات الألمنيوم كانت 90.53% من المحاليل المائية عند تركيز أيونات يساوي 1 ملغم / لتر . بعد إنتهاء عملية الإزالة تم إستخدام المخلفات المتبقية من عملية الإمتزاز في تحضير مبيد للقوارض رخيص الثمن . أظهرت النتائج إمكانية إستخدام هذه المتبقيات كمبيد للقوارض وبهذا يتم التخلص من أكثر من نوع من المخلفات بإستخدام طرق بسيطة ورخيصة وصديقة للبيئة وصولا إلى مستوى المتبقيات الصفرية (ZRL).