فريق بحثي من كلية العلوم ينشر بحثاً علميا في مجلة عالمية

تحديث   27/10/2016 10:42 صباحا

نشرفريق بحثي من قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى مكون من الأستاذ الدكتور كريم هنيكش حسن وطالبة الماجستير إيمان رحمن مهدي بحثا علميا بعنوان ، تحضير وتشخيص أكاسيد الحديد والنحاس النانوية واستخدامها لإزالة الرصاص من المحاليل المائية في المجلة الآسيوية للبحوث التطبيقية. تناول البحث تحضير أكاسيد الحديد والنحاس النانوية (Fe3O4،(CuO بطرق بسيطة ومتوفرة عملياً من الأملاح المناظرة لها ، وتم تشخيصها باستخدام تقنية الأشعة السينية ((XRD ومجهري المسح الالكتروني ((SEM والقوة الذرية ((AFM حيث أظهرت النتائج لقياس (XRD) أن حجم الجسيمات للأكاسيد (Fe3O4،(CuO كانت 12.04 نانومترو 7.43 نانومتر على التوالي ، وهذا ما أكدته نتائج القياسات الأخرى التي تم إجراؤها. كما تم استخدام هذه الأكاسيد المحضرة لفصل أيون الرصاص من محلوله المائي لها عبر طريقة الامتزاز حيث تم التوصل الى كفاءة فصل جيدة وصلت إلى 88.028٪ باستخدام Fe3O4 النانوي و 84.162٪ باستخدام أوكسيد CuO النانوي.