رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش دراسة بكتريولوجية لبعض اجناس البكتريا

تحديث   26/10/2016 3:39 مساءا

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة رسالة الماجستير الموسومة , دراسة بكتريولوجية لبعض اجناس البكتريا السالبة لملون غرام المعزولة من اخماج المهبل  لطالبة الماجستيرزويدة كاظم خضير .

تضمنت  الدراسة عزل وتشخيص بعض أجناس البكتريا السالبة لملون غرام المعزولة من أخماج المهبل , إذ جمعت ( 410) عينة (مسحات مهبلية  ) من نساء حوامل وغير حوامل وعقيمات ، تراوحت أعمارهن من65-15)) سنة في مدينة بعقوبة و ضواحيها يعانين من التهاب المهبل و يظهرن أعراض وعلامات سريرية مشخصة من قبل الطبيبة المختصة في مستشفى البتول التعليمي .

أظهرت نتائج الزرع البكتيري على اوساط أكار الدم و أكار الماكونكي, و المثلين الازرق, والتشخيص المظهري والفحوصات البايوكيميائية  و تأكيد التشخيص بواسطة نظامVITEK 2   الى تشخيص (100) عزلة تعود لبكتريا السالبة و الموجبة لملون غرام و بواقع (24) عزلة (24.0%) لبكتريا Escherichia   coli,20 عزلة (20%) لجنس المتقلبات Proteus mirabilis, (20)عزلة (20%) لبكتريا الزائفة الزنجارية  Pseudomonasaeurginosa ,(19%) لبكتريا Klebsiella  Pneumomia, (11) عزلة (11%) لبكتريا  Enterobacter    cloacae  ,(6)عزلة ( 6%) تعود لبكتريا العنقوديات الذهبية Staphylococcus   aureus .